Окружная конференция Основы российской государственности: развитие
в Кирове
10 апреля 2025 года в Кирове на базе Вятского госуниверситета стартовала окружная конференция Основы российской государственности: развитие (ОРГ). Конференция собрала руководителей и профессорско-преподавательский состав ведущих вузов ПФО, экспертов проектного офиса ДНК России, представителей Минобрнауки и ВЦИОМ, в мероприятии также приняли участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игорь Буренков, губернатор Кировской области Александр Соколов и проректор РАНХиГС, научный руководитель проекта ДНК России Андрей Полосин.
Основная задача обсуждение вопросов совершенствования образовательной деятельности в области формирования гражданской позиции и патриотизма у студенческой молодежи.
На пленарном заседании по поручению полпреда Президента России в ПФО Игоря Комарова с приветственным словом выступил его заместитель Игорь Буренков, который отметил значимость курса Основы российской государственности как важную составляющую работы с молодежью.
Мы уже обсуждали с руководителями ВУЗов ПФО на базе полпредства основные подходы к внедрению курса. Эту работу обобщил полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров на пленарном заседании окружной конференции в Нижнем Новгороде в марте 2023 года. Очевидно, что не только у молодежи, но и в принципе в обществе нужно формировать прогосударственную позицию, собственную картину мира. И на втором году преподавания ОРГ можно говорить о ее соответствии сегодняшним вызовам, при этом стремительно меняющиеся события в мире требуют поиска новых и нестандартных решений, поэтому мы и собрались сегодня здесь, сказал Игорь Буренков.
Преподавание курса Основы российской государственности началось в сентябре 2023 года; в ПФО опорным методическим центром по разработке и включению в образовательные программы высшего образования этого курса стал Вятский государственный университет.
К участникам конференции обратился глава Кировской области Александр Соколов: Курс Основы российской государственности важная составляющая воспитания. Самое сложное в этом процессе формирование мировоззрения. Именно этому понятию и будут сегодня посвящены выступления. Выпускники вузов должны обладать качественными профессиональными навыками и осознавать пользу своей деятельности для развития нашей страны. Сегодня мероприятие объединило представителей различных регионов, рад приветствовать всех участников. Желаю всем плодотворной деятельности и новых правильных решений!.
В рамках конференции эксперты и преподаватели ВятГУ приняли участие в разработке предложений по совершенствованию учебных материалов и методик изучения курса ОРГ, представили свои наработки по формированию у студентов дополнительных знаний об истории, традициях, духовно-нравственных ценностях и политическом устройстве Российской Федерации. По окончании пленарной части участники в рабочих группах продолжили обсуждение ключевых тезисов конференции.
В этот же день замполпреда Президента России в ПФО Игорь Буренков провел совещание по реализации курса Основы российской государственности, в котором приняли участие главные федеральные инспекторы регионов округа, ректоры и проректоры высших учебных заведений ПФО. Участники детально проработали предложения по улучшению содержания и методики преподавания новой дисциплины.
Справочно:
Курс Основы российской государственности разработан и включен в образовательные программы в соответствии с поручением Президента РФ по итогам заседания Госсовета в декабре 2022 года, а также реализацией проекта ДНК России и нацпроекта Молодежь и дети, стартовавшего в рамках Указа Главы государства О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года.
Информационный портал Котельнич: новости, погода, афиша, работа (вакансии и резюме), бесплатные объявления (недвижимость, авто), каталог организаций, интернет-магазин. При цитировании и использовании любых материалов ссылка на vvp-kotelnich.ru обязательна. Для интернет-изданий — гиперссылка: vvp-kotelnich.ru
В титульной части сайта использованы фотографии Алексея Белобородова, лицензия CC-BY-SA-3.0