#ЛЧ_календарь 10 февраля - День памяти А.С.Пушкина
10 февраля – печальная дата в российской истории. В этот день в 1837 году Александр Сергеевич Пушкин скончался от ранения, полученного во время дуэли с Дантесом. «Завершилось земное бытие великого поэта земли русской Александра Пушкина, – написал его друг Петр Вяземский. – Но его поэтический гений, его слава бессмертны».
Ещё при жизни Александра Пушкина стали называть гением и первым русским поэтом.
«Пушкин умер в полном развитии своих сил и бесспорно унес с собой в гроб некоторую великую тайну, – говорил Фёдор Достоевский. – И вот мы теперь без него эту тайну разгадываем…».
Роковая дуэль
Дуэль между Александром Сергеевичем Пушкиным и Жоржем де Геккерном (Дантесом) состоялась 27 января (8 февраля) 1837 года на окраине Санкт-Петербурга, в районе Чёрной речки близ Комендантской дачи. Дуэлянты стрелялись на пистолетах. В результате дуэли Пушкин был смертельно ранен и через два дня умер.
Место этой дуэли: Чёрная речка - тогдашний центр Петербурга, приток дельты Невы, расположены дачи, огороды и пустыри. Снегу в тот день было по колено. Время: 17:30 - 18:30.
По подсчётам пушкинистов, столкновение с Дантесом было как минимум двадцать первым вызовом на дуэль в жизни поэта. Он был инициатором пятнадцати дуэлей, из которых состоялись четыре, остальные не состоялись ввиду примирения сторон, в основном стараниями друзей Пушкина; в шести случаях вызов на дуэль исходил не от Пушкина, а от его оппонентов.
Предыстория последней дуэли Пушкина такова. Француз, офицер кавалергардского полка, приёмный сын нидерландского посланника в Санкт-Петербурге барона Луи Геккерна, познакомился с Натальей Николаевной Пушкиной в 1835 году. В глазах светского общества Данте, красивый блондин, предстал блестящим молодым офицером, влюблённым в красавицу-жену ревнивого мужа.
В светском обществе ходили слухи о взаимности чувств Пушкиной и о том, что Дантес уже добился победы; для разворачивания конфликта возникшая молва играла не меньшую, а то и бо́льшую роль, чем реальное положение дел. 4 (16) ноября 1836 года городская почта доставила Пушкину и нескольким его друзьям анонимный пасквиль на французском языке, в котором Пушкину присваивался «патент на звание рогоносца»; в этой пародийной орденской грамоте содержался тонкий намёк на внимание к Н. Н. Пушкиной со стороны не только Дантеса, но и самого царя. Сам Пушкин счёл письмо исходящим от Геккерна и вечером 4 ноября послал Дантесу вызов на дуэль.
Через неделю после вызова Жорж Дантес сделал предложение Екатерине Гончаровой — сестре Натальи Николаевны и, соответственно, свояченице Пушкина. Так как Дантес стал женихом Екатерины, Пушкин был вынужден отозвать свой вызов (сыграла роль и аудиенция, данная Пушкину Николаем I, и посредничество В. А. Жуковского). Тем не менее Пушкин отказывался иметь какие-либо отношения с Дантесом и Геккерном, что, как можно видеть из воспоминаний Данзаса, задевало их обоих и приводило к дальнейшему обострению ситуации.
10 января 1837 года Екатерина Гончарова стала женой Дантеса. Впоследствии она родила ему четверых детей и умерла после родов в 1843 году, на седьмом году замужества.
После свадьбы Дантеса и Екатерины конфликт между Пушкиным и Геккернами не был исчерпан, и вскоре после брака Дантеса с Екатериной началось распространение в свете слухов и шуток в адрес Пушкина и его семьи. 26 января (7 февраля) 1837 года Пушкин отправил Геккерну-отцу письмо (в своей основе сочинённое ещё во время первого конфликта в ноябре), где, чрезвычайно резко характеризуя как отца, так и приёмного сына, он отказал им от дома. Пушкин знал, что письмо носит явно оскорбительный характер и приведёт к новой дуэли.
В тот же день Луи Геккерн через секретаря французского посольства виконта д’Аршиака письмом объявил Пушкину, что от его имени Дантес делает ему вызов, ввиду тяжести оскорбления поединок должен был состояться «в кратчайший срок». Пушкин без обсуждения принял весьма жёсткие условия дуэли, письменно составленные виконтом д’Аршиаком.
Дуэль
27 января (8 февраля) 1837 года под Петербургом в перелеске близ Комендантской дачи состоялась дуэль, на которой Пушкин был смертельно ранен в живот. Условия дуэли были смертельными и не оставляли шанса уцелеть обоим противникам, по условиям они становились на расстоянии двадцати шагов друг от друга, барьер составлял десять шагов, стрелять разрешалось с любого расстояния на пути к барьеру, отметкой стали брошенные на снег шинели. Секундантом Пушкина был его лицейский товарищ подполковник К. К. Данзас, секундантом Дантеса — сотрудник французского посольства виконт О. д’Аршиак.
Дантес, не дойдя до барьера одного шага, выстрелил первым. Пуля сразила Пушкина: Пушкин упал после выстрела Дантеса, но сказал, что у него хватит сил сделать ответный выстрел. Секунданты бросились к поэту, тот сказал: ''Я в силах стрелять!''
При падении Пушкина его пистолет упал в снег и поэтому Данзас подал ему другой. Дантес снова встал к барьеру. Пуля из пистолета опиравшегося на одной руке Пушкина попала Дантесу в область груди. Современники Пушкина указывали, что «если бы Дантес не держал руку поднятой, то непременно был бы убит; пуля пробила руку и ударилась в одну из металлических пуговиц мундира, причём всё же продавила Дантесу два ребра». Современные исследователи, предлагая рассматривать дуэль как предумышленное убийство, утверждают о надетой Дантесом перед дуэлью кольчуге или даже кирасе. Я. Л. Левкович указала, что отправлявшийся на поединок (вне зависимости от его морального облика) не мог надеть на себя какое-либо защитное приспособление, имея в виду, что ранение любой тяжести в случае, если бы это приспособление не помогло, привело бы к немедленному осмотру раненного и неизбежному открытию его уловки, а это грозило ему бесчестием и остракизмом. Впрочем, современные тесты с аналогичными дуэльными пистолетами приводили к тому, что пуля, пролетев такое же расстояние, пробив руку манекена, попав в аналогичную пуговицу, пробивали его насквозь.
Смерть
Пушкина с места дуэли привезли домой, на набережную реки Мойки, дом 12. Время - 18:30.
Внутрь медленно умирающего поэта на руках внёс дядька Никита Козлов. Переодевшись, слуги привели Пушкина к дивану, уложили и вскоре приказали лечить. Этот диван станет последним пристанищем - Пушкин больше не встал. Наталья Гончарова, увидев картину, была не в силах уснуть - она дико рыдала, иногда плач переходил в истерику.
Весть о смертельном ранении Пушкина проносится на весь Петербург. Спустя два дня - в день кончины - столица замерла. На церемонию прощания пришло около 50000 человек.
Заключение врачей: пуля застряла и раздробила ткани, глубоко оставшись внутри живота. Всю последующую ночь с 27 на 28 января у Пушкина открылись мучительные приступы страшных страданий - были слышны стоны, началось кровотечение, глаза были готовы выйти из орбит. Доктора облегчали страдания только льдом. 28 января в 2:00 дня от слуг поэта Дантесу приходит записка со словами:
''Я вас прощаю. У меня раздроблено бедро. Передайте Екатерине, что она тоже помилована''.
Рана оказалась смертельной - заключение лекаря Василия Шольца. Арендт - придворный лекарь - уезжает в Зимний дворец доложить о случившемся Николаю. После услышанного Николай шокирован.
Несмотря на усилия врачей под руководством Н. Ф. Арендта (в декабре 1854-феврале 1855 гг. он станет лечить тяжелобольного императора Николая) спасти поэта так и не удалось: После дуэли Пушкин проживёт ещё двое суток. Поэт скоропостижно скончался 29 января (10 февраля) 1837 года, в пятницу, в 2:45 дня[13]. В момент его кончины были остановлены часы, которые, являясь реликтом эпохи, хранятся до сих пор, став одним из значимых экспонатов музея, организованного в этом доме впоследствии.
https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=f..
Использованы материалы:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Последняя_дуэль_и_смерт...
1:06:4938:47