Рекламный баннер 990x90px ban1
92.7
103.25
Рекламный баннер 728x90px main1

#ЛЧ_календарь

#ЛЧ_календарь
17 марта родился Борис Полевой — русский советский прозаик и киносценарист, журналист, военный корреспондент.

Имя Бориса Полевого известно далеко за пределами бывшего СССР. Советский писатель, общественный деятель, военный корреспондент и мемуарист, он начал свою литературную деятельность с журналистики.


Даже современному поколению до сих пор интересны произведения Бориса Полевого. В них представлено описание тяжелых судеб прадедов и дедов, пронзительно показан несгибаемый русский характер, что вызывает чувство гордости у наших современников.

Борис Николаевич родился в Москве 17 марта 1908 года. Его отец, Николай Петрович Кампов, по профессии юрист, умер в 1916 году. Мать, Лидия Васильевна, была врачом. Отец всю жизнь собирал домашнюю библиотеку, на момент его смерти она состояла из лучших классических произведений русских и мировых авторов. В 1913 году семья переехала в Тверь.

Мать внимательно следила, чтобы сын читал нужные книги, и, таким образом, получал культурное развитие. Самым любимым писателем Бориса был Алексей Максимович Горький. Помимо этого, он с не меньшим увлечением поглощал произведения Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Некрасова. Немного позже этот список пополнился Гончаровым и Тургеневым.

Образование

В девять лет Борис Кампов стал учеником школы № 24 города Твери. Окончив семь классов, он поступил в техническое училище и, закончив его, приступил к работе технолога на текстильной фабрике.

Еще в школе у него появилось желание писать. Начал он с фельетонов в школьной сатирической стенгазете под псевдонимом «Б. Овод». Самая первая его заметка даже была размещена в газете «Тверская правда». Несмотря на то, что он был шестиклассником, ему удалось очень впечатляюще описать встречу учеников и крестьянского поэта. Будучи по характеру очень активным и энергичным, он еще в школьные годы возглавил группу рабочих корреспондентов.

Творчество

Свой псевдоним «Полевой» автор взял по совету одного из редакторов. Его настоящая фамилия Кампов была созвучна латинскому слову «campus», которое переводится как «поле». С тех пор все свои произведения Борис Николаевич подписывал новой фамилией.

Первая книга, вышедшая в 1927 году, называлась «Мемуары вшивого человека». Она получила одобрение Максима Горького, которому была созвучна тема о жизни людей самого «дна». Это – первая и последняя книга, подписанная родной фамилией писателя.

Во время советско-финской войны Полевой был военным корреспондентом. Он, как и остальные бойцы, оказывался под вражескими пулями в горячих точках. Все эти впечатления он отражал во фронтовых очерках и записках. В 1945 году они вошли в книгу «От Белгорода до Карпат».

Перед самой Отечественной войной вышла повесть «Горячий цех», сделавшая Полевого знаменитым. Тема ее – рабочие первой пятилетки, самоотверженно трудившиеся на Калининском вагонзаводе.

О Борисе Полевом узнали за рубежом после того, как он написал книгу о Нюрнбергском процессе, на котором присутствовал в качестве корреспондента. А написанная всего за девятнадцать дней «Повесть о настоящем человеке», обеспечила писателю всеобщую славу. Она принесла Полевому высокую награду – Сталинскую премию, которую ему вручили в 1947 году.

Это произведение долгое время оставалось настольной книгой советской молодежи. В 1948 году повесть была успешно экранизирована, одноименный фильм собирал полные залы зрителей.

Теме войны были посвящены и другие произведения: книга прозы «Мы – советские люди», за которую автора повторно наградили Сталинской премией, и роман «Золото». В 1959 году Полевой выпустил свои знаменитые «Американские дневники», за которые получил Международную премию Мира. Также стоит отметить его роман «Глубокий тыл» и повесть «Доктор Вера». Накопившиеся за творческий период документальные заметки и очерки легли в основу известного романа «На диком бреге». С 1962 года и до самых последних дней Борис Николаевич возглавлял редакцию журнала «Юность».

«Повесть о настоящем человеке» стала первой по значимости в творчестве Бориса Николаевича. Ее можно назвать «жемчужиной» его литературного наследия.

Мысль написать эту повесть зародилась у Полевого еще с тех времен, когда он работал военным корреспондентом. Однажды он был направлен в одну из летных частей и стал свидетелем такой картины: один из летчиков перед отбоем снял с ног деревянные протезы. Наутро он, как ни в чем не бывало, улетел выполнять боевое задание.

Полевого так заинтриговала судьба этого летчика, что он, разузнав его историю, тут же принялся за работу. Однако, печататься в газете ему запретили, сославшись на то, что враги будут думать, что в СССР не хватает здоровых бойцов, раз безногого летчика допускают до боевых вылетов.

Во всех произведениях Полевого за образами героев стоят реальные люди со своей судьбой, психологией, недостатками и достоинствами.

Последние годы

Борис Николаевич много путешествовал, свои впечатления от поездок он публиковал в прессе и книгах. Произведения последних лет уже не были так остро востребованы читателем, как его ранние труды. Но написаны они были также качественно и увлекательно, в них по-прежнему чувствовался фирменный стиль автора.

Умер Борис Николаевич 12 июля 1981 года. Его могила находится на Новодевичьем кладбище.

https://spadilo.ru/biography/boris-polevoj/

ФИЛЬМЫ
1. Борис Полевой. Об истории создания “Повести о настоящем человеке” (1979)
2. Повесть о настоящем человеке. (1948).
3. Я — «Береза». (1964).
4. Доктор Вера. (1968).
5. Золото. (1970).

#Полевой
#ЛЧ_17марта
#ЛЧ_фильмы
#ЛЧ_видео30:161:29:481:04:341:24:031:34:01

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3