Рекламный баннер 990x90px ban1
92.41
103.19
Рекламный баннер 728x90px main1

13 февраля исполняется 150 лет со дня рождения Ф. И. Шаляпина

13 февраля исполняется 150 лет со дня рождения Ф. И. Шаляпина.
Дорогие коллеги,
предлагаем вам в помощь работе материал "Шаляпин и Вятка"

Мне в Казани показали старый флигель, ветхий дом,
И сказали мне в Казани: "Он родился в доме том". Показать ещё
Против факта не восстану, глотку зря не буду рвать.
Я столицу Татарстана не намерен обирать.
Где родился он - понятно, но не умолчу о том,
Что он устно и печатно звался вятским мужиком.
(О. М. Любовиков "О Ф. И. Шаляпине")
Федор Шаляпин родился 13 февраля 1873 года в Казани на Рыбнорядской (Пушкина) улице, в семье вятского крестьянина.
Его родители были родом из нашего края, а в документах у него стояла подпись - вятский мужик.
В Казани отец рассказывал подросшему сыну Федору о том, что
до 18 лет он работал в родной деревне, пахал землю. А потом ушел на заработки в город. Так складывались судьбы у многих поколений вятских крестьян того времени.Основными занятиями сельских жителей, в том числе и Вожгальской волости были «отхожие промыслы», «услужение», «нищенство»: земли было мало, да и та плохо родила.
Сестра С.М.Шаляпина — Анастасия Михеевна Ардашева в 1971 году рассказывала приехавшей в родную деревню своего деда Ирине Федоровне Шаляпиной: «Одна я сейчас в этом доме...Дети мои разлетелись кто куда... Рядом, неподалеку стояла еще одна изба. В ней была библиотека для крестьян. Основал ее Федор Иванович Шаляпин. Высылал сюда книги, журналы. Следил за этой библиотекой его дядя Доримедонт». Таким образом, время принесло еще одно, пусть небольшое, дополнение к информации В. Г. Пленкова о шаляпинской библиотеке в дер .Сырцевской (Сырцевы). Степан Михеевич немного дополнил: «Здесь, в этом доме, жил Иван Яковлевич, его брат Доримедонт, сын Доримедонта — Михей - отец мой, ну и я - до прошлого года. А сейчас здесь живет сестра моя Настя».
Весьма любопытно еще одно свидетельство. М.П.Коробейников
из Москвы, наш земляк, доктор психологических наук, писатель, профессор, генерал-майора в отставке родом он из тех же мест.
В детстве знал Михея Шаляпина: «Он обладал настолько зычным
голосом, что когда выезжал в поле, в нашей деревне (Чекоты),
в одной версте от Шаляпинок, было слышно, как он кричал на
лошадь. Федор Иванович перед революцией (в 1901 году) приез-
жал в Шаляпинки, чтобы навестить больного отца ( лежал в
больнице волостного села Вожгалы), оставил у Михея довольно
много книг. Когда мне было шесть лет ( М. С. Коробейников
родился в 1921 году ), я уже умел читать (научился по амбарным
книгам). Ходил к Михею, приносил грибы и ягоды. Он мне давал читать книги,оставленные Федором Ивановичем.
Первые книги, которые я прочитал, были «Старосветские помещики»
и «Повесть о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем». Максим Петрович Коробейников написал очень интересную повесть «Я тогда тебя забуду». Она построена на автобиографическом материале. Рассказывает о детстве героя, которое проходило рядом с деревней Шаляпинки. Упомянуты в книге Шаляпины и из других соседних деревень Разумеется, эта повесть- художест-венное произведение. О встрече дочери Шаляпина с родственниками из деревень Чекоты и Сырцевы рассказал кировский журналист Евгений Зубарев в газете «Кировская правда» за 20 и 21 февраля 1971
года.Евгений Михайлович передает любопытнейший рассказ
Ирины Федоровны о родной сестре матери певца... Прасковье
Михайловне.
На Вожгальской земле.
Константин Коровин, оставивший о своем друге живые, полные деталей воспоминания, говорит: "Шаляпин - великий русский артист из города Вятки..." В Вятке, видимо, Федор Иванович никогда не был, во всяком случае, документальных свидетельств об этом несохранилось.
В документах же писал о своем происхождении - "из вятских крестьян". Хотя и отец его от своего сословия отбился: в поисках лучшей доли подался в Казань. Работал писарем в земстве, а на склоне дней вернулся в родные места. Здесь на вожгальской земле и похоронен.
Правда, могилу Ивана Яковлевича так до сих пор и не могут найти.
Сюда уже знаменитым артистом и отцом семейства приезжал из Москвы Федор Шаляпин навестить больного отца, устроил его в Вожгальскую земскую больницу. Мощные корни шаляпинские все же отсюда. В поездке не раз вспоминали кузена Михея - пастуха, мощный глас которого был слышен с одного конца поля до другого. И матушку Федора, которая знала во множестве и певала русские песни. /Вятский край. -2001.- 28 июня.- с.2/
С легкой руки биографов бытует мнение, что был он скуповат. Но наши вятские краеведы, пользуясь архивами, открыли, как много пел Федор Шаляпин на благотворительных вечерах, не отказывался помогать нуждающимся студентам и учащимся. А в свой приезд на родину оставил средства на строительство народного дома. И дом такой был построен , к сожалению, он не сохранился.
В 1908 году Федор Иванович Шаляпин пишет из Петербурга в Вятку редактору «Вятской речи»: «Позвольте мне, как вятичу, принести
посильную помощь вашей газете -я знаю, как читающая публика нуждается в вашем печатном органе. Прилагаю при сем 200 (двести) рублей. Артист Федор Шаляпин. 20.XI.1908. СПб».
А вот нас от беспамятства спасает Вятское Шаляпинское общество. Вятское Шаляпинское общество создано в 1993 году.
Членами общества являются более 40 человек. Это краеведы, препо-даватели учебных заведений, музейные работники.Члены общества ходят по школам и даже детским садам с рассказами о Шаляпине.
Это их приглашают на Волжское и Северное пароходства на туристические маршруты с тем, чтобы послушать Шаляпина и о Шаляпине. Они пишут книги, выступают с публикациями в газетах.
Краеведы подсчитали, что ныне 111 человек в Кировской области носят фамилию Шаляпин. А почти все родные и потомки Шаляпина остались за границей. Леонид Степанович Шаляпин - летчик и полковник в отставке, москвич. Он рассказывал одно- сельчанам о детстве, о школе. Леонид Степанович - внучатый племянник Шаляпина, в вятских краях не первый раз -на родину тянет с годами. И, когда он поворачивается в профиль,на него все глядят- шаляпинская "порода" прочитывается, вспоминаешь знаменитые портреты Федора Ивановича.
В Вожгалах, в музее знаменитого колхоза «Красный Октябрь»,среди портретов доярок, знамен диаграмм и графиков-небольшой стенд, посвященный Шаляпину. Оказывается, Шаляпины встречаются здесь и по сей день. Много здесь и Прозоровых (девичья фамилия матери Федора Ивановича).
Была некогда даже деревенька такая - Шаляпинцы (Сырцевы тож). Деревеньки той уж нет - чисто поле... Еще недавно напоминал о месте, где стояла деревня тополь. Теперь и тополя нет.
Появлению общества предшествовали находки вятских краеведов
В.Г Пленкова, ГФ. Чудовой, Е.М. Зубарева, Р.М. Преснецова, В. Д. Сергеева и других, а так же экспедиция "По Шаляпинским местам Кировской области", организованная в 1992 г. межрегиональным Шаляпинским центром (г. Москва).
С 1993 по 2006 г возглавлял шаляпинского общество краевед Борис Васильевич Садырин - краевед, член Союза журналистов России, автор многих статей и в газетах и журналах. В настоящее время Вятское Шаляпинское общество возглавляет Карамзина Т.И.
Обществом проведены десятки вечеров и встреч "краеведческих четвергов" в областной библиотеке им. Герцена, театрах, школах Кирова , Кирово -Чепецка, Слободского, Советска, Нолинска, поселке Кумёны, Вожгалы, Медведок, деревне Дудинцы - родине матери Ф. Шаляпина.
За годы работы членами общества проведены достаточно серьёзные исследования, найдены ценные материалы, свидетельствующие о тесных связях Ф. И. Шаляпина, по паспорту "вятского крестьянина" , с родной землёй и её жителями. Сообщения о находках печатались в областных и центральных газетах.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3