Рекламный баннер 990x90px ban1
92.41
103.19
Рекламный баннер 728x90px main1

Дорогие коллег, 25 февраля исполняется 90 лет Копаневой Т.А

Дорогие коллег, 25 февраля исполняется 90 лет Копаневой Т.А.

Тамара Александровна Копанева (род. 25 февраля 1933 года,
в посёлке Кильмезь, Кировской области. Сочинительством начала заниматься с семи лет. Впоследствии вспоминала: «Началась война. Голод. У меня был „остров одиночества“ в лесу, я туда уходила и сочи-нялаПоказать ещё сказки, стихи». В девять лет написала первое стихотворение, а когда ей было 14 лет, появилась её первая публикация - в газете «Пионерская правда». В 1956 году в газете «Комсомольское племя» был опубликован её рассказ «Роль», по которому без ведома автора на студии «Беларусьфильм» сняли фильм «Годы молодые».
Тамара Александровна окончила историко-филологический факультет Кировского педагогического института имени В. И. Ленина. Работала в Такашурской школе Кильмезского района учителем, была директором школы. Работала на радио корреспондентом. 30 лет проработала редактором детских передач на телевидении, а их было создано немало, ветеран кировского телевидения. Это был клуб старшекла-ссников «Горизонт», где ставились острые проблемы, на которые так ждали ответа ребята. Потом была придумана передача для самых маленьких «Как поступил бы Буратино?», затем «Вести из школ», где ребята рассказывали о своей жизни в школах. А работа на телеви-
дении привлекала тем, что там было возможно всѐ: удивляться таланту, уму человека, восхищаться природой, еѐ тайнами, погружаться в мир поэзии и музыки, в волшебный мир сказки. Был выпущен цикл передач для самых маленьких телезрителей «Здравствуйте, малыши». Вся студия превращалась в сказочную страну, где жили герои сказок и с ними случались различные приключения. Это были или литературные сказки или сказки Тамары Александровны, которые обрывались на самом интересном месте, когда герои попадали в какую-нибудь историю, и их надо было спасать. И тогда обращались к ребятам: «Помогите, спасите Ёжика, Зайчишку, Ворону, которые попали беду!».
Это была выдуманная обратная связь с юными телезрителями. С 1968
по 1971 год Тамара Александровна со своей творческой группой работала над созданием клуба «Алые паруса». Александр Грин - гордость Вятки, наш знаменитый земляк.Это были плавания под алыми парусами по морям гриновской страны Гринландии, встречи с людьми, знавшими Грина, переписка с женой Грина Ниной Николаевной...

К сказкам - основной теме в творчестве писателя – пришла позднее, хотя в душе эта тема поселилась в ещё в детские годы, когда ездила с отцом по району. Татьяна Александровна вспоминала: «Папа часто брал меня с собой в поездки по району. Ездили мы на Ваньке. Так звали нашего быстроногого коня, в легком плетеном тарантасе. Во многих деревнях мы побывали, много добрых людей повстречали. Но особенно запомнилась мне удивительная бабка Тихоновна из деревеньки Гари. Приедем к ней, а она, маленькая, щупленькая, улыбчивая. Бегает неслышно по избе, хлопочет- на стол угощенье собирает. А потом, поздно вечером заберемся мы с ней на печку, и рассказывает мне бабка Тихоновна разные страшные истории про домовых, которые в старых домах живут, про Кикимору болотную, про косматого лесного жителя Лешего и про всякую нечистую силу. Голос у нее тихий, ласковый, а говорок, какого я в родной семье и не слышала, бойкий, веселый, озорной, вятский, и в каждом слове - тайна…
Сначала были сказки, по которым делались телевизионные передачи, ставились фильмы. Потом была книга «Сказки старого города», которая вышла в 1995 году. Но, главным героем книги, пожалуй, стал наш вятский говор. А говорок наш вятский особенный: веселый, озорной. В нем слова неожиданные, непохожие на другие – емкие, точные по сути и смыслу. Блеснут они внезапно, словно солнечный зайчик, отражен-ный от маленького зеркальца, сразу потеплеет на душе – и невольно улыбнешься. Не потому ли так запомнилась она читателям, что за короткое время (да и до сих пор) стала самой популярной и самой спрашиваемой книгой Т. А. Копаневой. Сейчас так не говорят, потому особое место в книге отведено словарю.
В 2004 году был издан сборник «Потаённая дверь».В этой книге в каждом, даже самом маленьком произведении, есть драгоценное зёрнышко. Надо только суметь его разглядеть.
Не меньший успех имела книга с необычным названием «Вятское далёко. Как Ванчё себе невесту выбирал : бывальщина» (2005 г.). Быт старой Вятки, людская особинка, необыкновенный говор - всё это предстаёт перед читателями книги. В этой сказке мысль заложена простая, но глубокая: не ищи счастья далеко, оглянись - рядышком оно!
В 2007 году выходит книга, наполненная разными событиями, необыкновенными встречами и приключениями «Тайна Добра, или Как не стать Бабой Ягой». Сказка полна опасных приключений, а начинается она с необыкновенной встречи: в доме у героев книги появилась очень страшная старушка,точнее старуха. Когда дети, не подозревая, что перед ними настоящая Баба Яга, пожалели старушку, выразив сочувствие по поводу её внешности, Баба Яга неожиданно заявила: «Да лучше некуды! Кто меня увидит, все пугаются! Это ли не самое главное?! Когда я первый-то раз в зеркало себя увидала, вот такой, какая я сейчас есть.Нос -до нижней губы. Глаз один единст-венный, да и то оловянный, волосы - помелом, на щеке -бородавка… А ведь я была такой, как ты, девчонка!». В этой повести, как в любой сказке впрочем, как и в жизни самый трудный путь оказывается самым верным. Герои книги совершают добрые дела, творят чудеса. И в этом
их волшебная сила.
Безудержный полёт фантазии Тамары Александровны проявился
в книге «О чём молчала звезда?» (2013). С первой страницы читатели попадают в сказку и встречаются со многими сказочными героями. Но главный герой книги - природа, дающая здоровье и вдохновение, и каждый рассказ раскрывает целительные силы деревьев и цветов.
Призвание педагога Тамара Александровна пронесла через всё творчество, потому все её книги - это книги для семейного чтения, несмотря на то, что главный их адресат - дети. Это условие особенно важно для книги «Вятское далёко», которая вышла в 2015 году и, которая поразила всех Нет, это не переиздание книги 2005 года. В подзаголовке сборника значится: «по мотивам старых вятских сказок для детей и взрослых». Все сказки в этой книге разбежались по своим темам - главам: «Сказки про житьё-бытьё», «Сказки про животных», «Волшебные сказки», отдельной главой входит сказка «Как Ванчё себе невесту искал».
В 2020 году выходит книга «Сказки Дождя». Главному герою Ивашке очень не хватает отца, у которого интересная профессия- дальнобой-щик, поэтому его часто не бывает дома. Ивашка скучает, ждет папу и ждет Чуда. И вот Чудо происходит, к мальчику в гости приходят бродяга Ветер, сказочник Дождь, сударь Листопад, рыцарь Снегопад. Бродяга Ветер учит Ивашку, как надо писать стихи, путешествует с ним на поляну в осенний лес, в зимний сказочный замок. Сказочник Дождь разговаривает с Ивашкой о том, что происходит в жизни, затрагивая темы зависти, дружбы, лени и трудолюбия, любви к животным, живу-
щим рядом с человеком, добра и благодарности, одиночества, а после разговора рассказывает поучительную сказку. Не отходит Тамара Александровна и от своей любимой темы- вятский говор. На лесной поляне в гостях у сударя Листопада Ивашка знакомится с дедом Лесовиком, который рассказывает сказку «Что мне соха,была бы балалайка», используя неповторимые вятские словечки, сразу же их по-
ясняя. А ещё такие интересные словечки знает друг Филька, который каждое лето проводит в деревне у бабушки. Много интересных историй про диких и домашних животных услышали Ивашка с друзьями от охотоведа Сергея Александровича. А встречи с Федькой заставят задуматься, нужно ли бояться говорить правду и как может измениться
жизнь, когда тебе на пути встретится хороший человек.
Говорят, вятского человека всегда распознать можно. А по каким таким чертам да повадкам? Много всего в наших людях понамешано: и умные они, и дурашливые, и ленивые, и умелистые, очень мастеровитые! Но,главным героем книги, пожалуй, стал наш вятский говор А говорок наш вятский такой особенный: весѐлый, озорной. И слова в нем неожиданные, непохожие на другие, ѐмкие и точные по смыслу... Так считает Тамара Александровна, и в своих книгах показывает вятскую особинку, необычность, уникальность.
Премии и награды
Награждена медалями:
*«Ветеран труда»;
*«Честь и польза» международного благотворительного фонда
«Меценаты столетия»;
*Дипломант премии им. Кирова Союза журналистов России (1985);
*Лауреат конкурса «Вятская книга» (2007);
*Дипломант премии «Перо Жар-птицы» «Сказочных игр на Вятке»(2013);
*Книга «Вятское далёко» (2015) удостоена премии «Золотой витязь»
в номинации «Литература для детей и юношества» на одноименном VII Международном славянском литературном форуме (2016);
* Победитель XIII Международного конкурса государств - участников
СНГ «Искусство книги» в номинации «Книга для детей и юношества» (2016);
*Лауреат Премии Губернатора Кировской области в номинации
«Премия имени Александра Степановича Грина» (2018) за книгу
«Вятское далёко»[
Тамара Александровна проживает в городе Кирове.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3