Материалы по конкурсу
«Книжному делу в Котельничском районе — 160 лет».
Муниципальное казенное учреждение культуры «Юбилейная сельская библиотека им. В.А. Хитрина» Юбилейного сельского поселения
«С книгой по жизни»
«…Зато есть книги,
И без причины, я их
ценю как преданных друзей!»
А.Щепин – доцент Читинского пед. института, поэт-
самородок, наш земляк.
Люблю читать с тех самых пор, как научилась. По жизни читала, там, где сидела, стояла, лежала, соседи ставили меня в пример своим деткам. Книг у меня много, не все прочитаны, но их люблю особенной любовью, много подарила, а потом жалела. Судьба свела меня с библиотекой на десять лет моей жизни, а по совместительству занималась музеем. В поисках материалов для музея добралась до тридцатых годов прошлого века. Эти годы для деревни, а их на территории нашего колхоза было тогда еще 68 и три сельских Совета: Тюменский, Михалицынский, Киселёвский – стали переломными в отношении уклада деревенской жизни. Людей в деревнях тогда жило много, семьи в большинстве своем многодетные, значит и молодость кипела. В деревне Долгушата открылась первая в округе изба-читальня, которую возглавил комсомолец – активист Мышкин Николай Васильевич. Он приобщал всех жителей к чтению, к книге, также мотивировал молодежь, кто неграмотный, учиться. Хоть и назывались эти первые ростки библиотечного дела избой-читальней, круг их обязанностей был широк: молодёжь организовывала концерты, танцы, выпускали стенгазеты. Но главная задача их все-таки была - это учить людей читать и любить книгу.
Назову еще несколько фамилий первых библиотекарей, по старинке «избачей», книгонош: Козлов Яков Александрович - д. Черныши, Краев Иван Иванович – д. Косовщина, Козлов Алексей Дмитриевич –
д. Козловы. Все эти ребята в дальнейшем воевали на фронтах Великой Отечественной войны, стали руководителями, партийными работниками. Долгие годы процветали библиотеки в д. Топоровщина и в д. Хмелевая. Хмелевская библиотека затем переехала в пос. Юбилейный, а позднее и книжный фонд из Топоровской библиотеки был передан в Юбилейную библиотеку – филиал.
Помнятся интересные, добрые и энергичные библиотекари всех времен, какие мне пришлось прожить. Молодой девчонкой приехала после окончание культпросвет школы из г. Халтурина (Орлов) Валентина Васильевна Бологова. (Колобова). Она приносила в деревни книги, часто за 7-8 километров от Хмелевской библиотеки, проводила на колхозных фермах беседы, шла туда, где собирался народ. В дальнейшем она работала кассиром в колхозной бухгалтерии. В Топоровской библиотеке последними заведующими оказались Басманова Мария Михайловна, в будущем директор Котельничской РЦБС, Топорова Фаина Аркадьевна, после сокращения уже в Юбилейной библиотеке, ушла в детский сад «Ленок» в ясельную группу и работала там до пенсии, заслужив уважение среди родителей и любовь малышей своим терпением, лаской и вниманием. Запомнились весёлые, энергичные, приветливые девчата из Хмелевской библиотеки, возглавлявшие её в 60-е годы» Винокурова Роза Вениаминовна, Лыхина Валентина, Елсукова Валентина Ивановна, Котряхова Людмила Митрофановна. Все они выполняли на своей работе те требования, которые существовали в те годы: работали с читателями, разносили книги по «передвижкам», которые создавались на дому у жителей той или иной деревни. Так я запомнила Розу Винокурову и Людмилу (Люсю) Котряхову и тогда же в классе в четвёртом прочитала «Всадник без головы», «Овод», «Борьба за мир» и другие. Библиотечка эта появилась в нашем малюсеньком домике, где мы жили большой дружной семьёй в д. Елсуковщина: папа, мама и пятеро детей. В деревне никто не хотел брать на себя ответственность за книги, а наш отец сказал: «Ладно, возьму, дети любят читать». Вот так мы со старшим братом, при керосиновой лампе читали на полатях. Он любил исторические и читал «Порт – Артур» А. Степанова, «В лесах» и «На горах» П.И. Мельникова и т.д, так как был постарше.
В 1973 году с «чистого понедельника» - 1 февраля мы начали работать в ДК, где уже и библиотека существовала (переехала с Хмелевой в 1968г.). Библиотеку возглавляла Галашева Валентина Николаевна, а до неё работала Вершинина Любовь Геннадьевна. Мы начали сотрудничать с сельской библиотекой, а именно с её заведующей Валентиной Николаевной, беспокойной, грамотной, владеющей всеми формами библиотечной работы, умеющей найти контакт с любым человеком, уговорить любого «нехочуху» почитать, умело преподносить любую книгу. Кроме чисто библиотечной работы, библиотекарь была закреплена за одной или двумя «Красными уголками» животновод-ческих ферм, которые оформляли «Молниями», «Графиками надоев и привесов», организовывали передвижки, как в тридцатые годы, иногда на лошадях с группой культработников. Какие интересные вечера, устные журналы, обсуждения книг проводила Валентина Николаевна Галашева, что запомнились на всю жизнь. Одна из моих коллег Авдеева А.И., директор ДК вспоминает: «Читать меня научила Валентина Николаевна. Она мне буквально подсовывала книги, от которых я оторваться не могла. Так и стала я активным читателем». Около 20 лет возглавляла Валентина Николаевна сельскую библиотеку, а затем перешла работать в школьную библиотеку. Ей очень нравилось работать с детьми. И хотя Валентина Николаевна давно на пенсии, она остаётся в первых рядах читателей, посетителей и почитателей биб-лиотеки, не пропускает ни одного культурно-просветительского «форума», всегда поможет и советом и делом.
Мне повезло поработать в течении 10 лет в Юбилейной сельской библиотеке с Галиной Лазаревной Макаровой. Отмечаю её усердие, ответственность, знание дела, обязательность, умение работать с людьми. Мы работали не в лучшие времена: не было пополнения книжного фонда, технических средств, казалось, что библиотеки никому не нужны. Ездили за книжками по обменному маршруту: Макарье, Спасское, Молотниково, Зайцевы, Котельнич, даже иногда и дальше. Они тоже приезжали, так выживали. Было время, когда новую литературу и привозные книги выдавали за плату, а на вырученные деньги приобретали новые книги. Но это длилось недолго. Хоть сейчас не густо поступление книг, выручают читатели.
В 2013 году сельская библиотека выиграла областной конкурс и в библиотеку приобрели мультимедийный проектор с экраном, ноутбук, компьютер, принтер и новые книги.
В данный момент библиотекой заведует Екатерина Анатольевна Гущина. Проведение мероприятий приобрело новый окрас. Читатели с удовольствием приходят на интересные тематические вечера, вечера - встречи с интересными людьми. Чаще всего здесь конечно школьники местной школы. Екатерина Анатольевна прекрасно владеет мультиме-дийными средствами и применяет их для проведения мероприятий.
Библиотека работает со всеми группами населения, особенно многопланово с детьми, с мастерицами народных промыслов, ветеранами. В библиотеке не раз уже показывали работы мастериц, объявляли конкурсы рисунков, поделок.
Общение с прекрасными умными людьми, посвятившими себя книге – библиотекарями разных поколений не угаснет до конца моих дней. Не перестаю дивиться их кругозору, знаниям, умением работать с людьми, не жалея своих сил, жертвуя своим свободным временем. Работала у нас Людмила Васильевна Кощеева по образованию педагог. Опыт педагогической работы ей очень пригодился в библиотеке, но библиотечная специфика требовала и других знаний. И она пошла учиться заочно, не смотря на возраст, личное подсобное хозяйство, другие перипетии семейной жизни, успешно закончив библиотечное отделение. Такие преданные этой службе люди в настоящее время – «вымирающие динозавры». Да и книги люди, особенно молодёжь, не стали почитать. У них новый друг – интернет, телефон. А моими друзьями остаются книги, люблю их , «как преданных друзей», часто с ними общаюсь, снимая стихи в минуты печали и радости, с полки, тихонько напеваю любимые романсы, с Тургеневым вспоминаю любовь, «набираюсь ума», от всех книг, которых дома немало, покупаю их внукам. И конечно, не забываю открыть дверь в библиотеку.
Долгие лета этому храму знаний и общения людей!
Автор:
Читатель Юбилейной сельской библиотеки им. В. А. Хитрина
Коптелова Любовь Алексеевна
Библиотекари: Топорова Ф. А., Галашева В. Н., Кощеева Л. В., Макарова Г.Л.
3:24