...Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины;
У них на масленице жирной
Водились русские блины...
А.С. Пушкин
"Евгений Онегин"
Масленица — это один из самых ярких и любимых праздников в России, который символизирует прощание с зимой и встречу весны.
Масленичная неделя в этом году пройдет с 24 февраля по 2 марта и завершится перед Великим постом. В православии эта неделя называется Сырной, в этот период верующие уже не едят мясо и подготавливают свой организм к посту.
Каждый день Масленицы имеет свои традиции и обычаи.
Понедельник — «Встреча». В этот день завершали работы по подготовке к празднику и начинали печь блины. Именно в этот день делали чучело Масленицы из соломы и других подручных материалов и наряжали в старую одежду.
Вторник — «Заигрыш». Этот день традиционно был днем гуляний, игр и забав. Парни и девушки приглашали друг друга кататься с горок и есть блины. Заигрыши были днем сватовства в деревнях.
Среда — «Лакомка». В это время хозяюшки угощают своих зятьев блинами. Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.
Четверг — «Разгуляй». Начало массовых гуляний и уличных представлений.
Пятница — «Тещины вечерки». Теперь уже зятья приглашают тещ на блины, чтобы угостить их и показать свое уважение. Блины в этот день пекла дочь — жена зятя.
Суббота — «Золовкины посиделки». Это были своеобразные смотрины молодой жены, ведь она приглашала в гости в свой дом сестру мужа – золовку. Ее было принято угощать лучшими блюдами и дарить подарки.
Воскресенье — «Прощеное воскресенье». В этот день прощаются с обидами и недопониманиями, а также с зимой. В этот день люди устраивали ярмарки, чаепития с бубликами и блинами, водили хороводы вокруг чучела Масленицы, пели и танцевали. Как и много лет назад кульминацией всей Масленицы считается сжигание чучела. Это действие символизирует проводы зимы и наступление весны.
В народном творчестве Масленица представлена в виде песен, пословиц и поговорок, в картинах русских художников. Яркий литературный образ Масленицы создали русские писатели и поэты в художественной литературе.
К масленичной неделе в Котельничской районной библиотеке имени А.Г. Гребнева оформлена выставка, посетив которую, читатели познакомятся с вдохновляющим и аппетитным описания масленицы в произведениях русских классиков 19 и 20 веков: А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, А.Н. Островского, А.П. Чехова, И.А. Бунина, М.Е. Салтыкова-Щедрина, М. Зощенко, А. Аверченко, А.И.Куприна. Самый яркий литературный образ Масленицы создал русский писатель Иван Сергеевич Шмелёв. В его повести «Лето Господне» есть целая глава, посвященная этому празднику.
Выставка дает возможность читателям открыть для себя что-то новое и интересное в одном из любимых народных праздников.