Рекламный баннер 990x90px ban1
89.07
95.15
Рекламный баннер 468x60px main1

Все, что касается вопросов психического здоровья, регулируется федеральным законодательством

В Кирове прошел круглый стол по вопросам психического здоровья с участием медицинского сообщества, представителей общественности и депутатского корпуса, который представила вице-спикер Законодательного Собрания Кировской области Ирина Морозова.

Мероприятие состоялось на площадке библиотеки имени Герцена при поддержке Союза охраны психического здоровья и Общественной палаты Кировской области в рамках подготовки к IX Фестивалю реабилитационных программ для людей с психическими особенностями «Другие». В этом году он будет проходить 10-12 октября одновременно сразу в шести округах, в том числе и в столице ПФО – Нижнем Новгороде. Кировская область уже подтвердила в нем свое участие.

В режиме видео-конференц-связи модератором встречи выступил заместитель директора по стратегическому развитию Союза охраны психического здоровья Дмитрий Полубояринов. По его словам, в течение последних лет наблюдается активное развитие сферы услуг для людей с психическими особенностями, а подобные мероприятия способствуют не только обмену опытом, но и развитию комплексной системы реабилитационной помощи в регионах.

За круглым столом говорили о межведомственном взаимодействии, оказании психиатрической помощи и дальнейшей реабилитации пациентов с психическими заболеваниями. Комплексную помощь и реабилитацию людям с такими расстройствами сегодня можно получить в государственных учреждениях. Большой спектр услуг также предлагает некоммерческий сектор. Он является более гибким и с помощью грантовой поддержки может расширяться, подстраиваясь под индивидуальные потребности пациента, считает Ирина Морозова.

Вопросы сохранения здоровья граждан являются одними из приоритетных и в работе регионального парламента. Их обсуждали на одном из заседаний профильного комитета по социальным вопросам. В прошлом году вице-спикер лично познакомилась с работой «Клиники памяти», действующей при Центре психиатрии и психического здоровья. Это уникальный проект, который направлен на сохранение памяти, интеллектуальной, социальной активности, а также профилактики деменции у пожилых людей. В регионе он реализуется второй год подряд. В марте этого года авторский проект стал лауреатом Премии Правительства Кировской области в сфере здравоохранения.

Практиками и наработками при работе с людьми с психическими расстройствами поделилась Елена Лянгузова. Она является руководителем центра «Дорогою добра», который оказывает профессиональную поддержку семей, воспитывающих ребенка с особенностями развития, поддерживает детей с инвалидностью в дома-интернатах и реализует программу обучения специалистов, работающих с особыми детьми.

Общественница также возглавляет рабочую группу при Уполномоченном по правам ребенка РФ по продвижению «Протокола сообщения диагноза». Авторская методика центра «Дорогою добра» получила высокую оценку на федеральном уровне и сегодня внедряется на территории всей страны. Протокол включает методические рекомендации, где подробно написано, как и какими словами говорить родителям о диагнозе будущего ребенка. Также он предполагает обучение врачей, психологическую помощь семьям и подробную маршрутизацию семьи с учетом возможностей региона, чтобы родители детей с инвалидностью знали, на какую государственную помощь они могут рассчитывать и в какие некоммерческие организации обратиться.

- Все, что касается вопросов психического здоровья, регулируется федеральным законодательством. Для меня, как депутата, важно знать, какие пробелы сегодня есть в законодательной базе, чтобы со своей стороны успевать реагировать на них и предлагать необходимые изменения в действующие правовые акты, - отмечает заместитель Председателя ЗСКО. 

В свою очередь, Законодательное Собрание готово объединить на своей площадке психиатрическое профессиональное сообщество, социальные службы, образовательные учреждения и некоммерческий сектор для выстраивания эффективной модели межведомственного взаимодействия. Наглядным примером такого сотрудничества является создание дополнительного структурного подразделения детского дневного стационара Центра психиатрии и психического здоровья на базе Кирово-Чепецкой школы.

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3