Рекламный баннер 990x90px ban1
94.07
99.93
Рекламный баннер 468x60px main1

Их ликвидировать надо. Механизм их ликвидации федеральным Правительством определен. Средства у органов местного самоуправления на ликвидацию этих свалок есть

5 марта состоялось первое в 2024 году заседание Совета представительных органов местного самоуправления. Совет, который работает при Законодательном Собрании, объединяет депутатов ЗСКО с председателями местных дум из городов, районов и муниципальных округов Кировской области.

В центре внимания Совета остается местная повестка. Депутаты вернулись к теме обращения с твердыми коммунальными отходами, обсудили развитие инфраструктуры связи в регионе и перспективы капремонта многоквартирных домов, а также взаимодействие местных дум с контрольно-счетными органами.

Куда придет связь

О развитии инфраструктуры связи членам Совета рассказал заместитель министра информационных технологий и связи Кировской области Дмитрий Малофеев.

В 2023 году базовые станции сотовой связи и мобильного Интернета установлены в 59 населенных пунктах области, где проживает от 100 до 500 человек. Связь появилась благодаря федеральному проекту по устранению цифрового неравенства.

Кроме того, впервые в дополнение к федеральному проекту были выделены областные средства на развитие инфраструктуры связи. Эти мероприятия охватили еще 146 малых населенных пунктов Кировской области. В результате доступ к Интернету и сотовой связи получили более 21 тыс. жителей Кировской области. В 2024 году работа продолжится. Связь должна прийти еще в 88 населенных пунктов региона.

Председатель Думы Верхнекамского муниципального округа Андрей Олин обратил внимание на отдаленные поселения с небольшим числом жителей, которым тоже важно иметь доступ к связи. Председатель Верхошижемской районной Думы Юрий Овсянников, в свою очередь, рассказал о перебоях со связью – критической проблеме для местных специалистов, работа которых связана с онлайн-системами. Есть и другие вопросы. Их по итогам обсуждений адресуют в профильное министерство, как и ряд рекомендаций, чтобы работы по обеспечению жителей устойчивой связью и Интернетом продолжались.

Какие свалки уберут

Волнует местных жителей и экологическое благополучие. Об этом, в частности, говорил председатель Котельничской городской Думы Сергей Большаков. В районах продолжают убирать стихийные свалки – навалы мусора в лесах, вдоль дорог или на окраинах полей. Затраты на это по большей части несут муниципалитеты.

Тему прокомментировал министр охраны окружающей среды Кировской области Тимур Абашев. В прошлом году было выявлено и ликвидировано свыше 400 стихийных свалок, которые в подавляющем большинстве находились на землях муниципальных образований. «Их ликвидировать надо. Механизм их ликвидации федеральным Правительством определен. Средства у органов местного самоуправления на ликвидацию этих свалок есть», - заявил министр.

Также продолжают убирать свалки, которые годами формировались рядом с сельскими поселениями. В 2012 году было выявлено 573 таких объекта. На сегодняшний день 386 из них уже ликвидировали. С 2021 года муниципалитеты ежегодно получают субсидию на эти цели. В 2024 году объем средств составляет порядка 20 млн. рублей. Средства получат 5 муниципальных образований.

Говоря об обращении с отходами, депутаты озвучили, что жителей волнует содержание контейнерных площадок, строительство новых мусорных полигонов и рекультивация старых. Все это нашло отражение в рекомендациях Совета представительных органов.

Рекомендовать Правительству Кировской области при исполнении областного бюджета на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов рассмотреть возможность увеличения субсидий местным бюджетам из областного бюджета на создание мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов. Считаю правильным продолжение этой работы, озвучил одну из рекомендаций Председатель Законодательного Собрания Кировской области Роман Береснев.

Совет принял решения и по другим вопросам повестки. Напомним, что заседания Совета проводятся ежеквартально, в том числе в выездном формате.

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3