Летняя жара повышает опасность возникновения пожаров. Высокая температура воздуха и отсутствие осадков значительно повышает риск возникновения возгораний как в населенных пунктах, так и в лесах. Пламя возникает легко, а потушить такие возгорания сложно.
Усугубляет летний пожароопасный период и то, что большинство граждан в это время года находятся в отпуске, на каникулах, а значит, часто проводят свой досуг на природе. В это время нужно проявлять особенную осторожность и соблюдать меры пожарной безопасности.
Куски стекла или стеклянные предметы, оставленные в местах отдыха, срабатывают как линза для солнечных лучей. Недогоревший костер, окурок, брошенный на сухую траву – зачастую становятся причиной бедствий.
Также появление возгорания на природе провоцируют такие факторы, как проведение работ, связанных с огнем, в условиях устойчивой сухой погоды, без следования правилам безопасности (использование болгарки, сварочного аппарата, горелки и т. д.). Причиной возгорания оказывается также сжигание мусора, баловство, возгорание легковоспламеняющихся предметов и материалов при неправильном хранении и эксплуатации.
Чтобы свести вероятность возникновения ЧП к минимуму, необходимо следовать простым правилам:
не заправлять автомобиль при запущенном двигателе; не разжигать костер в ветреную погоду; не разжигать пламя возле зданий, техники, легко воспламеняющихся материалов; не доверять огонь и контроль за ним детям; применять тепловую защиту для оборудования; не разводить костер в непосредственной близости к деревьям, и не оставлять угли от него незатушенными.
Соблюдайте правила пожарной безопасности, берегите себя и природу!
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: