Информацию о новой форме социальной поддержки «Социальный контракт» Елена Олеговна Царегородцева узнала из новостей в социальной сети. А подробнее о том, как с помощью этого механизма социальной поддержки можно открыть свое дело, её посвятили специалисты межрайонного управления социальной защиты.
После долгих раздумий она решилась оформить самозанятость и открыть семейный клуб «Перезагрузка». Желание основать в Яранске организацию, позволяющую гражданам получать психологическую помощь, возникло у Елены Олеговны после обучения в Московском открытом социальном университете по специализации «Психология». Попробовав себя в этой профессии, Елена Олеговна заметила, что граждане побаиваются доверять свои сокровенные тайны и проблемы в открытую, желая сделать это в более анонимной обстановке.
– Я была готова раньше начать разрабатывать бизнес-идею и приступить к её воплощению, но одно из условий социального контракта было для меня невыполнимым: предполагалось, что гражданин, желающий получить социальную помощь должен иметь статус безработного. На тот момент у меня была основная работа, увольняться с которой я не собиралась, – рассказала «Отечеству» Елена Олеговна.
К счастью, условия заключения социального контракта потом изменили: появилась возможность заключить его с работающими гражданами, о чем Елене Олеговне сообщили специалисты управления социальной защиты. Это и стало решающим фактором при принятии решения, и благодаря этому впервые в нашем районе был открыт кабинет психолога на базе семейного клуба «Перезагрузка». И, надо сказать, что подобные услуги в рамках социального контракта в Кировской области тоже появились впервые. Люди в районных центрах так же нуждаются в этой помощи, как и жители больших городов. Оказалось возможным сделать услугу более доступной для яраничей. В кабинете частного психолога для клиента открыта зона безопасности: это придает уверенность в том, что о его внутренних проблемах никто не узнает.
Вообще, на создание семейного клуба Елене Олеговне в рамках социального контракта была перечислена денежная сумма для покупки оборудования. Согласно бизнес-плану денежные средства потрачены на бескаркасную мебель, расслабляющие кресла-груши, световой стол для рисования песком, различные настольные игры, набор для рисования красками по воде, а также на оргтехнику, компьютер, акустическую колонку и костюмы аниматоров, которые понадобятся для проведения праздников.
Елена не сомневается, что кабинет психолога станет востребованным учреждением: – Я рискнула и открыла свое дело потому, что у меня уже были клиенты, которым я долгое время оказываю помощь. Да сейчас сама ситуация с эпидемией, самоизоляцией способствует возникновению внутренних проблем у граждан: ведь когда люди закрыты для общения, и им не с кем чем-то поделиться, то становится только хуже. Порой они приходят просто для того, чтобы выговориться. Но бывают и сложные моменты, когда человек пребывает в кризисном состоянии. Такое, к счастью, наблюдаю пока что редко.
Моя задача – как бы «перезагрузить» человека: помочь ему пересмотреть отношение к жизни, разобраться в конкретной ситуации и решить проблемы. Это относится к людям уставшим, измученным, загнанным…
Да, очевидно, что большинство проблем современного общества носят именно психологическое начало. К психологу обращаются с чувством неуверенности, тревоги. Родителям важно понимать ребенка, научиться выстраивать отношения с ним. У подростков — свои проблемы: им иногда кажется, что их никто не любит…
Но чаще всего психологические неурядицы кроются внутри семьи, и решить их можно только совместными усилиями, как родителей, так и детей. Потому и кабинет психолога у нас носит название семейного клуба «Перезагрузка»: одна из ключевых его задач – это не просто консультации в кресле, а работа над сплочением семьи.
– Несмотря на то, что «Перезагрузка» – это целый спектр услуг, а не только консультации психолога и развивающие занятия с детьми, в своей работе я делаю акцент на сплочении семьи через совместную игровую деятельность.
Ребенку или взрослому, да и любому человеку, в любом возрасте должно быть уютно и комфортно в первую очередь в собственной семье, в домашней обстановке. Если это так, то любые жизненные проблемы извне становятся незначительными, – отметила в завершении Елена Олеговна. И этот совет психолога, уважаемые земляки, вы сами можете применять на практике. Для того, чтобы не понадобилась «перезагрузка».
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: