80 лет назад – 13 февраля 1945 года – советские войска освободили от немецко-фашистских захватчиков Будапешт
80 лет назад – 13 февраля 1945 года – советские войска освободили от немецко-фашистских захватчиков Будапешт. Операция продолжалась три с половиной месяца и стала одним из самых сложных и кровопролитных для Красной армии сражений заключительного периода Великой Отечественной войны.
Советские войска вышли к границам Венгрии в сентябре 1944 года. Уже в октябре войска 2-го Украинского фронта маршала Родиона Малиновского начали Дебреценскую операцию по разгрому немецкой группы армий "Юг", а также содействия 4-му Украинскому фронту в разгроме восточно-карпатской группировки войск вермахта.
Уже в первый день наступления красноармейцы прорвали главную линию обороны и к исходу третьего дня наступления продвинулись до 100 километров на север. Дебрецен был взят 20 октября.
Ставка Верховного Главнокомандования отдала приказ продолжать наступление, разгромить врага в междуречье Тисы и Дуная и занять Будапешт.
Будапештская операция началась 29 октября силами 2-го Украинского (Родион Малиновский) и 3-го Украинского (Федор Толбухин) фронтов общей численностью около 720 тысяч солдат и офицеров. Советским войскам противостояла группа армий "Юг" под командованием генерал-полковника Ганса Фриснера в составе 35 дивизий (более 250 тысяч человек).
В течение ноября советские войска прорвали оборону противника между Тисой и Дунаем и вышли к внешнему оборонительному обводу Будапешта с юга и юго-востока. Тем временем войска 3-го Украинского фронта захватили крупный плацдарм на западном берегу Дуная. После этого войска центра и левого крыла 2-го Украинского фронта получили задачу создать кольцо окружения вокруг венгерской столицы.
Соотношение сил на основных участках прорыва было в пользу Красной армии: в 3 раза – в живой силе, в 3,5 раз в танках и САУ, в 4,8 раз – в орудиях. Но из-за ожесточенного сопротивления гитлеровцев взять столицу сходу не удалось.
20 декабря начался новый этап операции. За неделю войска двух Украинских фронтов соединились в Эстергоме, заняв город. В результате в окружение попали до 10 немецко-венгерских дивизий. В эти дни 46-я армия завязала уличные бои за Буду, а 4-я гвардейская армия, двигаясь на северо-запад, создала внешний фронт окружения.
В начале января 1945 года оккупанты предприняли операцию "Конрад" с целью деблокировать окруженные в Будапеште части, но советские войска ее отбили. Тем же завершились еще две попытки вермахта прорвать кольцо окружения.
В Будапеште в это время уже шли уличные бои. Как и в Сталинграде, сражения здесь шли буквально за каждый дом и порой за каждую комнату. Солдаты вермахта и венгры дрались остервенело, до последнего патрона. Но это им не помогло.
К 18 января красноармейцы очистили от немцев восточную часть города – Пешт, освободив около 70 тысяч евреев из крупнейшего в Европе будапештского гетто.
13 февраля венгерская столица была полностью освобождена от нацистов. Уйти смогли всего несколько сотен солдат и офицеров. Остальные – более 180 тысяч – были убиты, ранены или попали в плен. В ходе боев за Будапешт советские бойцы разгромили 56 дивизий и бригад неприятеля, потеряв 24 тысяч человек убитыми и более 80 тысяч – ранеными. Каждый второй советский солдат, погибший в Венгрии, пал во время освобождения Будапешта. 255 красноармейцев были удостоены звания Героя Советского Союза.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: