Дорогие коллеги, 7 марта исполняется 85 лет со дня рождения лётчика - космонавта Савиных Виктора Петровича.
Дорогие коллеги, 7 марта исполняется 85 лет со дня рождения лётчика - космонавта Савиных Виктора Петровича.
Виктор Савиных родился 7 марта 1940 года в деревне Березкины, Кировской области. Мальчик вырос в семье колхозника. Отец - Савиных Петр Кузьмич, мать – Савиных (Решетникова) Ольга Павловна. Средняя школа, в которой учился Савиных, располагалась в соседней деревне Тарасовы. Окончив ее в 1957 году, он отправился в Пермь и поступил в железнодорожный техникум. Спустя три года получил специальность «техник-путеец» и полгода трудился на Свердловской железной дороге. В октябре Савиных призвали в ряды Советской Армии. С 1960 по 1963 -й Виктор Петрович служил в топографической службе железнодорожных войск солдатом, а после повышения в звании – помощником начальника железной дороги. Виктор Савиных участвовал в строительстве железнодорожной ветки Ивдель - Обь, за что получил награду – знак «Отличник Советской Армии».
После демобилизации в 1963 году Савиных вступил в коммунистичес-кую партию, стал студентом оптико - механического факультета МИИГАиК -Московского вуза, готовившего инженеров - геодезистов и картографов. И тут будущий космонавт отличился: он заслужил Ленинскую стипендию, которую давали лишь тем, у кого оценка «отлично» стояла по всем предметам. В 1969 году Виктор Савиных окончил вуз с «красным» дипломом, получив квалификацию «инженер –оптик -механик».
Далее учился в аспирантуре. Параллельно учебе Виктор Петрович активно принимал участия в различных космических исследованиях. Для этого 10 марта 1975 года получил допуск главной медицинской комиссии. Через три года зачислен приказом MOM №439 от 8 декабря 1978 года в отряд и назначен на вакансию космонавта - испытателя. Следующий год проходил активную подготовку к полету.
Первый космический полет Савиных совершил с 12 марта по 26 мая 1981 год в должности бортового инженера КК «Союз Т-4» и пятой основной экспедиции на космическом корабле «Салют-6». Во время этих полетов получил позывной Фотон-2.
В общей сложности длительность первого полета 74 дня 17 часа 37 минут 23 секунд. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 мая 1981года за успешное осуществление длительного космического полета на орбитальном научно - исследовательском комплексе «Салют - 6» и проявленные при этом мужество и героизм Савиных Виктору Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с
вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Второй полет прошел с 6 июня по 21 ноября 1985 года в должности бортового инженера космического корабля «Союз Т-13» четвертой основной экспедиции. В начале августа 1985 года совершил выход в открытый космос продолжительностью 5 часов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1985 года за успешное осуществление космического полета и проявленные при этом мужество и героизм Савиных Виктор Петрович награжден второй медалью «Золотая Звезда». Третий полет Виктор Петрович совершил с 7 по 17 июня 1988 года на космическом ко-
рабле «Союз ТМ-5» в качестве бортового инженера. На время полета получил позывной «Родник - 2». Через двое суток произошла встреча со станцией под названием «Мир», на которой работал экипаж четвертой центральный экспедиции, в составе находились Владимир Титов и Муса Манаров. Длительность полета составила 9 дней 20 ч 9 мин 19 сек.
Виктор Савиных стал пятидесятым космонавтом Советского Союза и сотым землянином на Орбите. В его биографии много «круглых» дат и удивительных совпадений. Савиных. 10 лет служил в отряде космонавтов и столько же раз вылетал на космодром Байконур, участвуя в подготовке к старту. Он родился 7 числа и столько
же становился дублером космонавтов.
А еще дважды Герой Советского Союза Виктор Петрович Савиных совершил самый сложный в истории советского космоса полет и вместе с Владимиром Джанибековым спас от крушения станцию «Салют-7».
В 1989 году, после ухода из Отряда космонавтов, Виктор Савиных ¬ стал ректором Московского института инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии.
С 1989 по 1992 год трижды космонавта выбирали Народным депутатом СССР. Он редактировал научно - популярный и общественно -политический журнал «Российский космос». Человек активный, с развитым чувством юмора Виктор Петрович был членом жюри в финале Высшей лиги КВН. В 1990 году ученый участвовал в организации Оптического общества имени Дмитрия Рождественского, став его вице-президентом, а с 1997 года - почетным членом. Также Виктор Петрович является членом¬-корреспондентом Российской академии наук, доктором технических наук, профессором. Занимал должность Президента Ассоциации российских вузов. С 2008 года на протяжении двух лет входил в Общественную палату России.
В 2017 году ученого и советского космонавта назначили пятнадцатым внештатным советником губернатора Кировской области Игоря Васильева. В обязанности входило: налаживание взаимосвязи между Москвой и Кировом по вопросам строительства Детского космического центра на улице Преображенской. Виктор Петрович контролировал финансирование, запуск и дальнейшее существование центра.
С 2019 год стал Президентом Московского государственного университета геодезии и картографии.
Личная жизнь Савиных сложилась счастливо. Женился Виктор Савиных в студенческие годы на Лилии Меньшиковой. Осенью 1968 года, на предпоследнем курсе московского вуза, у них родилась дочь Валентина, впоследствии ставшая биологом. После распределения молодой семье с огромным трудом дали комнату в общежитии на Ярославском проспекте. Лилия Алексеевна трудилась преподавателем на кафедре физического воспитания лесотехнического института. Дочь подарила родителям троих внуков - Илью, Лизу и Арсения.
Виктор Петрович Савиных имеет множество наград:
Государственные награды:
Дважды Герой Советского Союза (1981, 1985);
Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (6 марта 2000) -
за выдающиеся заслуги в научной деятельности и большой вклад в подготовку высококвалифицированных кадров;
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (11 ноября 1994)-
за большие заслуги перед народом, связанные с развитием рос- сийской государственности, достижениями в труде, науке, культуре, искусстве, укреплением дружбы и сотрудничества между народами;
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (12 декабря 2010)
- за заслуги в области образования, науки и большой вклад в
подготовку квалифицированных специалистов;
Орден Почета (2 ноября 2004) -за заслуги в развитии образования и
многолетнюю добросовестную работу;
Три ордена Ленина (1981, 1985, 1988);
Медаль «За заслуги в освоении космоса» (12 апреля 2011года) - за
большие заслуги в области исследования, освоения и использования космического пространства, многолетнюю добросовестную работу, активную общественную деятельность;
Медаль «300 лет Российскому флоту»;
Медаль «В память 850 - летия Москвы»;
Медаль «Ветеран труда»
Премии:
Государственная премия Российской Федерации 1996 года в области науки и техники (18 июня 1996);
Государственная премия СССР (1989);
Премия Президента Российской Федерации в области образования за 2002 год (за цикл работ «Комплексное аэрокосмическое зондирование при создании и эксплуатации геотехнических систем»)
Почетные звания:
летчик - космонавт СССР;
Заслуженный мастер спорта СССР
Почетный гражданин городов Калуга, Пермь, Киров и Кировской
области
Другие награды:
золотая медаль имени К .Э. Циолковского Академии наук СССР (1987).
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: